quinta-feira, 31 de maio de 2012

Algumas frentes aos Orixás.


Chamamos de oferendas rituais compostos de frutas, alimentos, carnes, bebidas, flores, louças e adereços que servem para oferendar aos Orixás, como uma súplica para se alcançar uma graça, bem como, para homenagear e cultuar um Orixá de forma a fortalecer nosso vínculo com a casa e com o mesmo.

Na Nação Religiosa de Cabinda também se vale dos rituais da Nação Ijexá, já que esta última é atualmente a modalidade ritual predominante no Rio Grande do Sul; a diferença se dá basicamente no respeito à memória de seus ancestrais e a outros fatores como o início dos fundamentos da Nação Religiosa de Cabinda é justamente onde termina os das outras Nações: o Cemitério.

No Rio Grande do Sul a raiz forte da Cabinda foi o Valdemar Antonio dos Santos, filho do Orixá Xangô Kamucá Baruálofina; sua primeira filha de santo foi a Sra. Madalena de Oxum.
Outros que se iniciaram pelas mãos de Valdemar de Xangô, e com sua morte passaram para as mãos de Mãe Madalena de Oxum foram: Pai Tati de Bará, Mãe Palmira de Oxum, Ramão de Ogum, Pai Mario de Ogum e Pai Nascimento de Sapatá.

Depois foram surgindo outros ícones da Nação Religiosa de Cabinda, onde podemos citar Pai Romário de Oxalá, filho de santo de Mãe Madalena de Oxum; Pai de Enio de Oxum, filho de santo de Pai Romário; entre muitos outros que conservam, ainda, os fundamentos desta Nação tão importante nos rituais Africanos do Sul.
Os orixás cultuados na Nação Religiosa de Cabinda são os mesmos da Nação Ijexá acrescentando Bará Elegba, Oyá Dirã e Oyá Timboá; Na maioria das vezes as oferendas também são iguais com pouca diferença como por exemplo a obrigação do peixe que na Cabinda oferecem Pintado a determinados Orixás, que no Ijexá É Jundiá.


OFERENDAS DE BARÁ

Bará Lodê
Milho torrado, pipoca, 07 batatas inglesas assadas, 01 (ou 7) opeté(s) de batatas inglesas, dendê.
Entregar no cruzeiro aberto, no cruzeiro de mato.

Bará Lanã e Bará Adague
Milho torrado, pipoca, 07 batatas inglesas assadas.
Entregar: Bará Lanã: No cruzeiro aberto, no cruzeiro de mato e Bará Adague: No cruzeiro aberto
Bará Agelú
Milho cozido (axoxó), pipoca, 07 batatas inglesas assadas, 1 opeté, dendê, 07 tiras de coco fruta sem casca, 07 balas de mel.
Opcional: bombons, doces coloridos, doces de massa.
Entregar no cruzeiro aberto de praia, na beira da praia em local seco.
Bará Elegba - Milho torrado, amendoim torrado, feijão preto torrado, miamiã gordo, 07 bifes com dendê, pimenta verde e pimenta da costa, 07 cachimbos de taquara recheados com pimenta.


OFERENDAS DE OGUM
 
Churrasco de costela de gado frito no azeite de dendê, miamiã gordo, 1 laranja inteira ou 5 pedaços de laranja para doce (azeda).
Entregar no mato, no cruzeiro aberto, no cruzeiro de mato.

Ogum Avagã
Ogum Onira e Olobedé
Churrasco de costela de gado frito no azeite de dendê, miamiã gordo, pipocas, 1 laranja ou 5 pedaços de laranja.
Entregar:
Ogum Onira: No mato próximo a uma árvore.
Ogum Olobedé: No mato próximo a uma árvore, ou, próximo a uma árvore com pedras ou cachoeira
Ogum Adiolá:
Costela assada, passada no miamiã, canjica branca, canjica amarela, quindim, cocada, merengue, laranja.
Entregar: No mato próximo a praia, árvore próxima à beira da praia, no mato próximo a uma cachoeira

OFERENDAS DE IANSÃ
 
Pipocas, 07 rodelas de batata doce frita no azeite comum, 01 maçã, 01 moranga cozida recheada com carne moída.
Opcional: bombom vermelho, acarajés, doce de batata doce, doce de abóbora, abóbora e cerejas.
Entregar em uma Figueira.

Iansã Timboá
Iansã Dirã
Pipocas, 07 rodelas de batata doce frita no azeite comum, 03 batatas doce assadas, 01 maçã, 01 panela de batata inglesa cozida, 07 palheiros.
Opcional: bombom vermelho, acarajés, doce de batata doce, doce de abóbora, abóbora e cerejas.
Entregar no cruzeiro.
Iansã Oiá
Pipocas, 07 rodelas de batata doce frita no azeite comum, 01 batata doce assada, 01 maçã.
Opcional: bombom vermelho, acarajés, doce de batata doce, doce de abóbora, abóbora e cerejas.
Entregar no mato próximo a uma árvore, em uma árvore próximo da beira da praia, na beira da praia.
Iansã/Oyá/Timboá/Dirã - Pipoca, 07 rodelas de batatas doce fritas no dendê, 1 batata doce assada, feijão miúdo cozido e refogado com azeite comum e tempero verde.
Acarajés Mãe Iansã:
Feijão miúdo de molho por 24 horas, batido com temperos, frito no azeite comum.

  
OFERENDAS DE XANGÔ
  
Amalá - Pirão (farinha de mandioca e farinha de milho), ensopado de carne de peito, temperado com alho, cebola e mostarda cozida só no bafo da panela da carne, 06 bananas da terra ou Catarina, 01 maçã vermelha partida em 04 partes, 06 doces de massa, balas, pirulitos, bombons, mil folhas.
Opcional: morango, caqui, bombons, brinquedos, mariolas.
Entregar numa pedreira de praia ou numa pracinha de crianças (próximo dos balanços).

Xangô Agandjú Ibeje
Amalá - Pirão com um pouco de farinha de milho grossa junto com carne de peito com osso frita no azeite comum, mostarda cozida só no bafo da panela da carne,depois que a mesma estiver frita,colocar 06 bananas da terra ou catarina, 01 maçã vermelha partida em 04 partes e 06 doces de massa.
Xangô Agandjú
Amalá - Pirão de farinha de mandioca, ensopado de carne de peito bem picada e cozida, temperada com alho, cebola e mostarda cozida, 06 bananas da terra ou Catarina, 01 maçã vermelha partida em 04 partes.
Entregar numa pedreira de beira de praia.
Xangô Agodô
Amalá - Pirão de farinha de mandioca, ensopado de carne de peito bem picada grande e cozida, temperada com alho, cebola e mostarda cozida, 12 bananas da terra ou Catarina, 01 maçã vermelha partida em 04 partes.
Entregar numa pedreira de mato ou numa pedreira de cachoeira.


OFERENDAS DE ODÉ/OTIM
Odé
Costela de porco frita no azeite comum, miamiã doce (farinha de mandioca e mel), feijão miúdo torrado e pipocas e folhas de alface que servirá de forro.
Opcional: doces, balas, bombons, pirulitos.
Otim
Chuleta de porco frita no azeite comum, miamiã doce, feijão miúdo torrado e pipocas.
Opcional: doces, balas, bombons, pirulitos.
Entregar:
Odé: Num coqueiro de mato ou num coqueiro de praia.
Otim: Num coqueiro de mato ou num coqueiro de praia.


OFERENDAS DE OBÁ
Canjica amarela cozida, feijão miúdo cozido, misturados com salsa picada e azeite de dendê. Refogar a canjica com feijão miúdo com dendê e salsa.
Opcional: lentilha cozida, abacaxi, pipoca, doces de massa, orelha de macaco, balas de goma.
Entregar no cruzeiro aberto ou no mato ou na figueira.



OFERENDAS DE OSSANHA
Um opeté de batata inglesa sem casca, um opeté de batata inglesa com casca, miamiã gordo, 7 rodelas de ovo cozido, 7 pedaços de linguiça de porco, cágado feito de batata inglesa sem casca e pipocas.
Opcional: lingüiça de porco frita ou assada, ovo cozido, figo, abacate, melão, mamão, alface, moedas.
Entregar num coqueiro de mato ou num coqueiro de praia ou na figueira.


OFERENDAS DE XAPANÃ

Xapanã Jubeteí, Belujá, Sapatá
Feijão preto torrado, amendoim torrado, pipocas e milho torado.
Opcional: opeté de batata inglesa, decorado com milho, feijão e amendoim, pés-de-moleque, fatias de coco fritas no dendê.
Entregar:
Xapanã Jubeteí: Na figueira de mato ou no mato.
Xapanã Belujá: Numa figueira de praia ou numa figueira no mato ou de mato.
Xapanã Sapatá: Numa figueira de mato.
OBSERVAÇÃO: Para algumas qualidades de Sapatá serve-se bife de gado sem nervo e não batido, levemente passado no dendê fervente.


OFERENDAS DE OXUM
Oxum Pandá Ibeji
Canjica amarela cozida, 08 doces de massa, 01 maçã verde partida em 04 pedaços, balas, bombons, pirulitos, quindins e mel.
Canjica amarela cozida e refogada com mel, 08 doces quindins, 03 ou 06 bananas da terra ou catarina.
Opcionais: Omolocum (bola de feijão míúdo cozido em forma de bola furado ao meio e mel).
Entregar na beira da praia ou numa pracinha de crianças (próximo aos balanços).
Oxum Pandá
Canjica amarela, quindins e mel.
Canjica amarela cozida e mel.
Opcional: pudim, ambrosia, cerejas, doce olho de sogra amarelo, omolocum.
Entregar na beira da praia de água doce ou salgada, ou na beira de uma cachoeira.
Oxum Demum
Couve manteiga partida fina, refogada com farinha de milho, gema de ovo cozido esmagado e misturado com a couve com moedas e mel.
Canjica amarela cozida mistura com mel, salsa picada, quindins e mel.
Opcional: pudim, ambrosia, cerejas, doce olho de sogra amarelo, omolocum
Entregar na beira da praia de água doce ou salgada, ou num coqueiro junto à praia.
Oxum Olobá
Feijão miúdo cozido e enfarofado com farinha de mandioca, 04 ovos cozidos partidos e mel.
Canjica amarela cozida e refogada com mel.
Opcional: pudim, ambrosia, cerejas, doce olho de sogra amarelo e omolocum.
Entregar na beira da praia de água doce ou salgada, ou figueira junto à praia, ou pedra junto à praia.
Oxum Docô
Canjica amarela, canjica branca, quindins e mel.
Canjica amarela e canjica branca cozidas juntas e misturadas e mel. Opcional: pudim, ambrosia, cerejas, doce olho de sogra amarelo e omolocum.
Entregar na beira da praia de água doce ou salgada.
Acaçá para Oxum:
Canjica amarela de molho por 24 horas, batida e cozida, enrolados em folhas de bananeira, passadas na água quente.


OFERENDAS DE YEMANJÁ
Iemanjá Bocí, Bomi
Canjica branca cozida misturada com salsa e merengues.
Entregar na beira da praia de água salgada ou doce.
Iemanjá Nanã Borocum
Canjica branca, açúcar e merengues.
Entregar beira da praia de água salgada ou doce.
Iemanjá Bocí / Bomí - Canjica branca cozida refogada com salsa, enfeitada com 8 merengues, regado a mel.
Iemanjá Nanã Borocum - Canjica branca refogada com tempero verde e um pouquinho de sal.


OFERENDAS DE OXALA
Oxalá Obocum e Olocum
Canjica branca, 08 fatias de coco descascadas, 8 cocadas, coco ralado e feijão miúdo descascado, mel.
Entregar na beira da praia de água doce ou salgada.
Oxalá Dacum
Canjica branca, axoxó descascado, cocadas, 8 cocadas, coco ralado, 08 fatias de coco.
Entregar na beira da praia de água salgada ou doce, ou na correnteza das águas.
Oxalá Jobocum
Canjica branca, cocadas, 08 fatias de coco descascados, 8 cocadas, coco ralado e mel.
Opcional: peras, uvas, doce de coco qualquer, manjar branco, maria mole.
O Lugar Onde se Leva as Oferenda Onde se Despacha.
Na beira da praia de água doce ou salgada.
Oxalá Oromilaia - Canjica branca cozida, 04 ovos partidos cada um em dois pedaços ao comprido.
Acarajés para Oxalá:
Feijão miúdo de molho por 24 horas, sem casa, batido e frito no azeite comum.
Acaçá Pai Oxalá:
Canjica branca de molho por 24 horas, batida e cozida, enrolar em forma de croquete e enrolados em folhas de bananeira, passadas na água quente.


OBSERVAÇÃO: Os Orixás devem receber suas oferendas, de uma maneira geral nos respectivos lugares acima; porém, de acordo com o ajuntó, podem os Orixás mudarem o lugar de receberem as oferendas, ou ainda, de acordo com a (obrigação) que o Babalorixá ou Yalorixá vai realizar, pode igualmente mudar o lugar do Orixá receber as oferendas.


Àse gbogbo.

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